
10 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ
Несмотря на обилие экзотических продуктов, не забывайте о простых овощах, которые обязательно включайте в свое питание. А для того, чтобы они не надоедали, экспериментируйте и пробуйте новые блюда.
Правильное питание — это недорого и несложно. Несмотря на то что сейчас существует мода на суперфуды, то есть продукты, которые больше остальных содержат полезные вещества, мы советуем не забывать и о самых простых базовых продуктах. Именно они и станут той основой, на которой вы легко построите сбалансированный рацион.
Примером такого продукта является свекла. Она доступна абсолютно всем, но не всегда хватает фантазии, чтобы приготовить ее действительно вкусно и необычно. Именно поэтому мы решили поделиться с вами классными рецептами, которые подойдут не только для завтрака, обеда и ужина, но даже для десерта.
1. Смузи со свеклой и малиной
 Свекла обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, поэтому не нуждается в добавлении дополнительного сахара. Так что смело добавляйте ее в свои утренние смузи, например, с малиной. Это подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения на целый день.

Ингредиенты:
 Свекла отварная (средняя) 1 шт.
 Банан 1 шт.
 Малина замороженная 1/2 ст.
 Апельсин 1/2 шт.
 Молоко соевое 50 мл
Способ приготовления:
 Свеклу и банан очистить, а затем нарезать. Выложить в блендер.
 Добавить сок 1/2 апельсина, соевое молоко и малину, оставив несколько ягод для украшения.
 Измельчить все до получения однородной консистенции.
 Перелить смузи в стакан и украсить оставшейся малиной.
2. Свекольный соус-дип
 Наряду с хумусом, свекольный дип является отличной закуской. Такой густой соус очень вкусно намазывать на хрустящий тост или макать в него нарезанные овощи. Получается необычно и совсем некалорийно.

Ингредиенты:
 Свекла отварная 500 г
 Тахини 80 г
 Тмин 3 ч. л.
 Чеснок 2 зубчика
 Лимон 1/2 шт.
 Масло оливковое 2 ст. л.
 Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварную свеклу очистить, крупно нарезать и выложить в блендер.
 Добавить очищенные зубчики чеснока, тахини, сок половины лимона, оливковое масло, тмин, соль и перец.
 Измельчить соус до получения однородной консистенции. Подавать охлажденным.
3. Свекольные чипсы
 Вкусной и полезной альтернативой покупным чипсам станут домашние свекольные чипсы. Готовятся они из обычной свеклы легко и достаточно быстро, так что обязательно попробуйте. Самое приятное, что даже после изрядной порции такой хрустящей закуски вас не будут мучить угрызения совести за нарушение диеты.

Ингредиенты:
 Свекла 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое 1 ст. л.
Способ приготовления:
 Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками с помощью специального ножа.Выложить ломтики на противень, покрытый пергаментной бумагой.Сушить в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.Сбрызнуть оливковым маслом (лучше из пульверизатора), посолить и поперчить.
4. Свекольный салат со сливочным соусом
 Сливочный соус с сыром рокфор прекрасно оттеняет сладковатый вкус свеклы и придает такому простому на первый взгляд свекольному салату особую нежность и пикантность. Непременно попробуйте это блюдо, и данное вкусовое сочетание покорит вас навсегда.

Ингредиенты:
 Свекла средняя 4 шт.
 Сливки жирные (можно заменить нежирной сметаной) 80 г
 Сыр рокфор 25 г
 Бальзамический уксус 2 ч. л.
 Петрушка небольшой пучок
 Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
 Отварить и почистить свеклу. Нарезать ее кубиками.
 Приготовит соус. Для этого взбить в блендере сливки с сыром рокфор, петрушкой до однородной массы. Посолить, поперчить, добавить уксус и тщательно перемешать.Заправить полученным соусом свеклу. Подавать салат охлажденным, украсив веточками петрушки.
5. Салат со свеклой и апельсином
 Даже из самых простых и привычных продуктов можно приготовить что-то новое и оригинальное. Например, такой салат со свеклой и апельсином. Главный секрет его необычного вкуса кроется в салатной заправке.

Ингредиенты:
 Свекла крупная (отварная)1 шт.
 Апельсин средний 2 шт.
 Морковь небольшая 1 шт.
 Для заправки:
 Апельсиновый сок 3 ст. л.
 Масло оливковое 3 ст. л.
 Горчица дижонская 1 ч. л.
 Чеснок 1 зубчик
 Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
 Отварную свеклу очистить и нарезать ее кубиками. Выложить в салатник.
 Апельсины очистить, разделить на дольки и удалить все белые перепонки. Нарезать мякоть кубиками и выложить в салатник к свекле.
 Морковь очистить и с помощью овощерезки нарезать ее очень тонкими пластинками. Добавить в салатник к остальным ингредиентам.
 Чеснок очистить и выдавить. Добавить к нему соль и перец. Перемешать. Далее добавить остальные ингредиенты для заправки и еще раз тщательно перемешать.
 Полить салат приготовленной заправкой, аккуратно перемешать и подавать.
6. Салат с киноа и свеклой
 Еще один вариант салата, который значительно сытнее предыдущих, это салат со свеклой и киноа. Он с легкостью может заменить полноценный прием пищи, а содержащиеся в нем полезные вещества мгновенно восполнят недостаток витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:
 Киноа 1 ст.
 Свекла средняя 3 шт.
 Лук зеленый 2-3 пера
 Кинза несколько веточек
 Бобы зеленые (замороженные)1 ст.
 Сыр фета 100 г
 Для заправки:
 Масло оливковое 5 ст. л.
 Уксус винный (светлый) 1,5 ст. л.
 Лимонный сок 3 ст. л.
 Мед 1 ч. л.
 Корень имбиря (тертый) 1 ч. л.
 Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
 Зеленые бобы предварительно разморозить.
 Отварить свеклу в подсоленной воде. Затем охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить свеклу в салатник.
 Отварить киноа в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Добавить в салатник к свекле.
 Зеленый лук и кинзу мелко нарубить и добавить в салатник вместе с бобами. Перемешать.
 Приготовить заправку. Для этого смешать оливковое масло с лимонным соком и укусом. Добавить мед, тертый корень имбиря, соль и перец. Перемешать.
 Полить салат приготовленной заправкой и тщательно перемешать. Перед подачей украсить сверху мелко нарезанным сыром фета.
7. Суп-пюре со свеклой и нутом
 Если вы думаете, что из свеклы можно приготовить только борщ в качестве зимнего варианта первого блюда и освежающий свекольник — в качестве летнего, то это вовсе не так. Из этого сочного корнеплода получаются великолепные супы-пюре, один из рецептов которого мы предлагаем вам незамедлительно приготовить.

Ингредиенты:
 Свекла средняя 5-6 шт.
 Нут консервированный 450 г
 Бульон овощной 1,5 л
 Масло сливочное 10 г
 Масло оливковое 1 ст. л.
 Лук средний 1 шт.
 Чеснок 3 зубчика
 Тмин в порошке 1 ст. л.
 Паста тахини 3 ст. л.
 Соль, перец по вкусу
 Сливки по желанию
Способ приготовления:
 Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Нут откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
 В нагретой с оливковым и сливочным маслами глубокой сковороде обжарить очищенный и мелко нарезанный лук. Затем добавить очищенный и выдавленный чеснок, а также тмин. Готовить еще минуту.
 Добавить в сковороду свеклу и нут, залить все бульоном и варить на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая.
 Измельчить суп в блендере до получения однородной консистенции и перелить его в кастрюлю с толстым дном. Добавить тахини и варить на медленном огне, не доводя до кипения, еще 10-15 минут. Посолить и поперчить.
 Подавать, добавив сливки или дополнительную порцию пасты тахини.
8. Запеченная свекла с тмином и сливочным сыром
 Свекла относится к базовым продуктам, которые есть в каждом холодильнике. Она подходит не только для приготовления салатов и супов, но и служит великолепным гарниром. Для того чтобы сделать свеклу, запеченную в духовке, еще вкуснее, добавьте к ней сливочный сыр и приготовьте специальную заправку.

Ингредиенты:
 Свекла крупная 2 шт.
 Сыр сливочный 2 ст. л.
 Тмин 1 ст. л.
 Петрушка несколько веточек
 Для заправки:
 Масло оливковое 3 ст. л.
 Уксус бальзамический 1 ст. л.
 Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
 Свеклу тщательно вымыть и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 2-х часов. Остудить.
 Смешать в миске масло с уксусом. Добавить соль и перец. Перемешать.
 Разрезать свеклу на 2 части, а потом разделить мякоть острым ножом на небольшие секции, не прорезаю кожицу.
 Выложить на свеклу сливочный сыр, посыпать все тмином и полить приготовленной заправкой. Украсить блюдо зеленью.
9. Розовый хлеб со свеклой
 Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Только оригинальный его вариант, который не только отличается непревзойденным вкусом, но и отлично смотрится на столе. Удивите своих гостей, подав вместо обычного хлеба розовый хлеб со свеклой.

Ингредиенты:
 Свекла отварная 200 г
 Вода 500 мл
 Мука 270 г
 Дрожжи свежие 10 г
 Соль щепотка
 Сахар 1 ч. л.
Способ приготовления:
 Отварную свеклу очистить, а затем крупно нарезать и выложить в блендер. Добавить воду и измельчить все до консистенции пюре.
 Смешать в миске муку с солью и сахаром. Добавить свекольное пюре и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто.
 Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
 Далее тесто отбить и сформировать желаемую форму хлеба. В данном случае это классический батон.
 Переложить батон на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кухонной кисти смазать тесто водой. Оставить еще на 30 минут.
 Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 30 минут.
10. Печенье со свеклой и шоколадом
 Мы уже подчеркивали тот факт, что свекла обладает приятным сладковатым вкусом, именно поэтому ее можно использовать для приготовления десертов. Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать домашнюю выпечку не просто вкусной, а еще и полезной, присмотритесь к такому рецепту печенья со свеклой и шоколадом.

Ингредиенты:
 Свекла 140 г
 Шоколадные чипсы 40 г
 Мука 80 г
 Разрыхлитель 5 г
 Кленовый сироп 15 мл
 Масло кокосовое 5 г
Способ приготовления:
 Отварить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем промыть холодной водой и очистить.
 Нарезать свеклу произвольными кусочками и измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить кокосовое масло и кленовый сироп. Перемешать.
 В полученную массу добавить муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Вымесить гладкое тесто.
 Далее добавить в тесто кусочки шоколада и выложить его ложкой на противень, застеленный пергаментом.
 Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180С духовке 15 минут.



