«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!

Ах, клубничный сезон — лучшее время в году! Время для клубничного мороженого, йогурта с клубникой и, конечно же, заготовки ягод на зиму. Приготовление варенья— это целое искусство сохранения ягод, чтобы целый год есть их с блинчиками, тостами, кексами и различными пирогами. Однако многие из нас, оставаясь в душе детьми, обожают уничтожать клубничное варенье ложкой прямо из банки.

«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!

Наша семья заготавливала клубнику по старинке. В результате выходила темно-коричневая, чрезмерно сладкая масса, в которой ягоды хоть и целые, но мало напоминают свежий фрукт. Если варить варенье по правилам наших бабушек, то в итоге получается вареный сахар с запахом ягод. Длительное кипячение меняет цвет ягод на коричневый, убивая весь вкус и аромат. Соответственно, пользы от такого варенья никакой.

Клубничное варенье

В этом рецепте варятся не ягоды, а сироп. Тепловая обработка в любом случае необходима, иначе капризная клубника может забродить, и ты в итоге получишь ягодную наливку, а не варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Для варки варенья идеально подойдет эмалированный таз или посуда из нержавеющей стали. В этом рецепте ягоды клубники должны оставаться целыми.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. У свежей клубники удали плодоножки, аккуратно промой нежные ягоды в тазике и оставь подсохнуть.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  2. Свари в отдельной миске сироп: в сахар добавь воду, доведи до кипения, убавь огонь и кипяти 4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  3. Залей сиропом ягоды, перемешай и оставь до полного остывания.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  4. После того как клубника остыла и пустила сок, слей жидкость в кастрюлю через сито. Прокипяти сироп 5 минут.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  5. Снова залей сироп обратно в кастрюлю с ягодами и дай остыть.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  6. Повтори процедуру с сиропом, но на этот раз вари его 10 минут. Если хочешь получить густой сироп, добавь больше сахара. Помни, что ягоды не варятся!«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  7. Простерилизуй банки над паром около 10 минут.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!
  8. Пока сироп кипятится, остывшую клубнику разложи в стерилизованные банки. Залей кипящим сиропом и накрой крышкой. Поставь варенье в теплое место под одеяло.«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!

Такое вкусное варенье будет более жидким, чем обычное. Напоминает скорее клубнику в сиропе. Но самое главное, что сохраняются все витамины и полезные вещества, клубника остается целый год на вкус как свежая! Тебе придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не съесть целую банку такого клубничного варенья в один присест. Так можно заготавливать сливу, малину, смородину и вишню.

«Сырое варенье» не нужно варить совсем. Клубника как свежая до самой весны!

Поделиться с друзьями