Иногда хочется чего-нибудь эдакого. И как хорошо, что для эдакого не нужно никаких исключительных ингредиентов — луковый конфи это просто и потрясающе вкусно!
Луковый конфи с белым вином
Ингредиенты:
30 г топленого масла,
2 ст. л. оливкового масла,
1300 г репчатого лука,
1 ч.л. соли,
50 мл сухого белого вина,
25 мл хересного(или винного) уксуса, соль, много черного перца, тимьян, гвоздика, душистый перец
Приготовление
Лук нарежь не очень тонкими полукольцами.
В большом сотейнике нагрей топленое сливочное масла и примерно 2 ст. л. растительного, вместе с веточкой розмарина или тимьяна, пока не растает сливочное масло.
Выложи в сотейник лук, добавьте пару бутонов гвоздики и несколько горошин душистого перца. Посоли и томите под крышкой на самом малом огне (лучше еще поставить сотейник на рассекатель), периодически перемешивая (примерно через каждые 15 минут). За это время лук уменьшится в объеме раза в три, станет совершенно мягким, но не подрумянится.
Через час с начала тушения увеличь огонь и тушите еще минут 20-25, но теперь уже не отходи от плиты и постоянно мешай, пока лук не подрумянится. На этом этапе происходит карамелизация лука, он становится сладким.
Добавь вино, перемешай, сними с огня, приправь солью, молотым черным перцем и уксусом.
луковый мармелад фото
Луковый конфи с медом и красным вином
Ингредиенты:
2 кг красного лука,
100 мл оливкового масла,
200 мл красного вина,
150 г сахара,
100 мл меда,
пара веточек свежего тимьяна,
8 ст. л. красного винного уксуса,
1 ч. л. семян кориандра,
соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление
Нарежь лук полукольцами. Не очень тонко. В сотейнике разогрей оливковое масло, в него положить листики тимьяна и слегка обжарь.
Семена кориандра истолчи в ступке или измельчи в кофемолке (в ступке у пряности более сильный аромат). Добавь кориандр к тимьяну, всыпь лук и обжаривай на среднем огне минут пять, постоянно помешивая, не давая луку подгореть, иначе появится горечь. Убавь огонь, накрой крышкой и туши, помешивая, минут 15.
Добавь вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут , периодически помешивая. Когда лук станет липким и клейким, конфи готов.
Переложи луковый мармелад в стерилизованные банки, укупори, переверни вверх дном до полного остывания. Храни в прохладном месте, если получится. Потому что обычно это конфи не хранится – его съедают в одни момент, оно необыкновенно вкусное!