
Так получается, что к любимым с детства десертам мы возвращаемся снова и снова, какими бы сладостями и изысками ни были заполнены прилавки магазинов. Мы всё еще покупаем ингредиенты для медовика и сметанника, «картошки» и вафельных трубочек. Есть еще один потрясающий старый рецепт, которого придерживались наши мамы и бабушки, — «Мишка на севере». Простой в приготовлении, очень красивый в разрезе, а какой вкус — сложно оторваться. Набор продуктов минимальный, зато вкус…
Для многих этот десерт стал семейным. Рецепт переписывали из тетради в тетрадь, чтобы готовить его по большим праздникам. Возможно, раньше его выбирали в силу доступности ингредиентов. Сейчас же он стал «тем самым» десертом из детства и юности, о котором вы вспоминаете с особой нежностью,и который вы готовите с особой тщательностью.
Вкусный торт
Ингредиенты
- Пшеничная мука 480 г
- Сахар 525 г
- Сметана 750 г
- Грецкие орехи 100 г
- Сливочное масло 120 г
- Какао-порошок 75 г
- Молоко 75 мл
- Сода 0,5 ч. л.
- Ванилин 1 щеп.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
Приготовление
- Смешайте 1 ст. сахара с 50 г растопленного сливочного масла. Добавьте к ингредиентам 1 ст. жирной сметаны и негашеную соду.

- Хорошенько всё смешайте. Теперь добавьте в общую массу 1,5 ст. пшеничной муки. Замешайте тесто из этих составляющих.

- Разделите полученное тесто на 2 части. Смешайте одну из них с 3 ч. л. какао.

- Оставшуюся муку разделите надвое и добавьте и в светлое, и в темное тесто. Вымешайте. Если вы сделали всё правильно, тесто будет плотным, однородным, но одновременно эластичным и мягким.

- Итак, у вас два вида теста. Разделите каждый еще на три части для 6 коржей.

- Смажьте форму для выпечки небольшим количеством растительного масла. Возьмите одну часть теста, раскатайте ее на пергаменте и распределите по дну формы пальцами. Сделайте надколы зубочисткой или вилкой.

- Выставьте температуру духовки на 200 °C. Отправьте первый корж в духовой шкаф максимум на 8 минут. Проделайте то же самое с оставшимся тестом. Если у готовых коржей неровные края,положите сверху тарелку и обрежьте их ножом.

- В отдельной емкости взбейте крем с помощью миксера. Для этого нужно смешать оставшуюся сметану и 1 ст. сахара. Добавьте ванилин.

- Приготовьте глазурь. Смешайте 5 ст. л. сахара, молоко и оставшееся какао. Варите смесь до тех пор,пока она не загустеет. В самом конце добавьте 70 г сливочного масла. Размешайте глазурь.

- Измельчите орехи и обрезки коржей. Чередуя темные и светлые коржи, смажьте каждый из них кремом и посыпьте орехами. Смажьте верх торта глазурью. Посыпьте измельченными обрезками.

- Отправьте торт в холодильник на пару часов.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!



