
Рецепт пирога на сковороде выручит в любой ситуации: когда у вас мало времени, не работает духовка или когда вы находитесь на даче. Готовится такая выпечка без использования дрожжей, но всегда получается мягкой и пышной.
 Для начинки подойдет не только творог, но и брынза или адыгейский сыр. И из твердых сортов сыра рекомендуем использовать голландский. Но вы вправе выбрать свою комбинацию. Только представьте: воздушное тесто с тягучей творожно-сырной начинкой… Одним словом, успех этому блюду гарантирован!
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 5 стак.
 
- Кефир — 500 мл
 
- Подсолнечное масло — 130 мл
 
- Соль — 1 ч. л.
 
- Яйцо — 3 шт.
 
- Сода — 1 ч. л.
 
- Творог — 200 г
 
- Твердый сыр — 200 г
 
Приготовление
 - В кефир добавьте 50 мл растительного масла, 1 яйцо и соль. Тщательно перемешайте и немного подогрейте смесь на огне, продолжая помешивать.

 - В теплую смесь просейте 3 стак. муки, перемешайте вилкой до более-менее однородной массы.

 - Оставшиеся 2 стак. муки просейте на рабочую поверхность и смешайте с содой. Выложите тесто в эту муку и вымешивайте до тех пор, пока почти вся мука не войдет в тесто.

 - Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. За это время из-за реакции соды с кефиром тесто приобретет мягкую, пластичную и чуть пористую консистенцию.
 - Тем временем приготовьте начинку: сыр натрите на терке, смешайте с творогом и двумя яйцами. Тщательно перемешайте до однородной массы. Можете подсолить по вкусу.

 - Тесто снова вымесите (вся оставшаяся мука должна уйти в тесто) и дайте полежать еще 10 минут.
 - Разделите начинку и тесто на несколько равных частей, по размеру пирога на сковороду. Получится от 4 до 8 частей, в зависимости от того, какого размера пироги хотите получить. У нас — 4. Скатайте куски теста в шары, дайте им полежать 5 минут.

 - Затем раскатайте каждую чаcть в лепешку (толщиной с палец) и уложите в центр начинку. Защипните концы теста к центру, наподобие хинкалей. Уложите швом вниз и дать полежать 5 минут.

 - Раскатайте их аккуратно, чтобы не прорвалась начинка, в лепешку толщиной 1 см.

 - Жарьте пироги на раскаленной сковороде с растительным маслом на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки.

 
Пирог, приготовленный на сковороде, подойдет как на завтрак, так и на ужин. По желанию можете смазать выпечку сливочным маслом. Подавать лучше в теплом виде, но не разрезайте пирог очень горячим — начинка может вытечь.
 


